Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

26 mars 2014

Pâtes fraîches à la carbonara, oui, mais façon Masterchef!

J'ai reçu, il y a quelques temps le Cookbook de Masterchef avec les meilleures recettes de la saison 4, aux éditions Solar. Pour un premier test, j'ai choisi la simplicité, mais vous allez voir que ces pâtes à la carbo sont un peu originales... Et délicieuses! Voici une recette qui pourrait participer au jeu de la chasse aux oeufs! Pour 4 personnes: 1 gros oignon 200 g de lardons allumettes fumés 5 champignons de Paris 6 cs de crème fraîche épaisse 2 cs de moutarde à l'ancienne huile d'olive (vierge extra, huilerie Richard)... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Yaourts au caramel

Vous le savez, ma yaourtière tourne plusieurs fois par semaine. Nous avons nos parfums préférés, bien sûr, mais, selon ce que j'ai dans le placrd, j'aime bien innover. Ce fut le cas avec ce délicieux coulis de caramel au sirop d'agave, reçu il y a quelques temps de la part de St. Dalfour. J'ai obtenu de bons yaourts, délicatement parfumés au caramel. Pour 7 yaourts: 1 yaourt nature 1 litre de lait entier 3 cs de lait en poudre 7 belles cs de coulis de caramel au sirop d'agave Dans un saladier à bec verseur, mélanger le... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Curry de pois chiches

Aujourd'hui, on cuisine avec les ingrédients du placard! Une recette facile et rapide à préparer, pour les jours où on est en manque d'inspiration. Et en plus, c'est très bon. Ce curry accompagne parfaitement une côte de porc, un filet de poulet ou des côtelettes d'agneau. Pour 4 personnes: 1 cs d'huile 2 oignons émincés 4 gousses d'ail écrasées 800 g de pois chiches en boîte 400 g de tomates en morceaux en boîte 1 cc de sel 3 cs de curry (Aromépices) 1 cs de garam massala Chauffer l'huile dans une petite cocotte. Y... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Potage irlandais à la bière et cheddar

Une soupe pour la Saint-Patrick! Oui, mais pas n'importe laquelle, un peu de cheddar, des oignons, de la bière brune, tout ce qu'il faut pour une entrée en matière avant de déguster un irih stew, par exemple! Pour 6 personnes: 500 g d'oignons 1/4 de baguette en rondelles ou 6 belles tranches de pain de campagne 25 g de beurre 180 g de cheddar râpé 75 cl de bouillon de volaille 75 cl de bière brune 2 cs de vinaigre balsamique 3 cs de farine 1 cs d'huile 8 brins de thym 1 feuille de laurier sel, poivre faire revenir... [Lire la suite]
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17 mars 2014

La chasse aux oeufs, vous participez?

Pâques approche et, à cette occasion, que diriez-vous d'un petit jeu? Attention, ce n'est pas un concours, juste un jeu! Il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de préparer des recettes et de les partager. Le principe: préparer des recettes où les oeufs ne rentrent pas en compte simplement en tant qu'ingrédients mais où ils seront visuellement bien présents. Pochés, en meurette, cocotte, miroir, île flottante... Peu importe la façon, le principal, c'est de les voir! Si le jeu vous intéresse, envoyez-moi vos photos avec le lien de... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Saint-Patrick: quelques recettes gourmandes...

Petit clin d'oeil à l'Irlande que j'aime tant à l'occasion de la Saint-Patrick avec ces quelques recettes qui vous donneront peut-être des idées. Si vous aussi vous êtes fans de l'Irlande, allez donc consulter le récap que j'avais fait il y a quelques années, une mine de recettes irlandaises concoctées par la blogosphère culinaire! Ballymaloe irish stew Boeuf à la guiness et colcannon Boeuf en sauce à l'irlandaise Irish chicken and potato pie Porter cake Tiny soda bread  Crème de whisky Trilogie de purées ... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Eyguebelle

Le domaine d'Eyguebelle est situé en Drôme provençale et cultive des valeurs fortes pour l'élaboration des sirops et liqueurs, selon les recettes des moines de l'abbaye cistercienne. Tout un savoir faire artisanal en herboristerie a été acquis pour nous proposer de délicieux breuvage. Je vous invite à vous rendre sur le site afin de découvrir les nombreux parfums proposés, à siroter, tout simplement, mais aussi, pour faire des merveilles en cuisine. Voici le généreux colis que j'ai reçu: - du sirop artisanal fraise de Carpentras-... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Daube de boeuf aux olives

Voilà le genre de plat dont nous aimons nous délecter l'hiver. Et là, même s'il fait plutôt chaud pour la saison, c'est bien passé quand même! Evidemment, comme la plupart des plats mijotés, cette daube est bien meilleure le lendemain! Pour 6 personnes: 1 kg de boeuf à braiser 150 g d'oignons grelots 100 g d'olives noires dénoyautées 2 carottes 1 boîte de tomates pelées 50 cl de vin rouge 12 petites pommes de terre 1 bouquet garni 3 cs d'huile sel, poivre Couper le boeuf en morceaux. Egoutter les tomates et les... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Soupe de haricots blancs et saucisse

Aujourd'hui, je vous propose une bonne soupe qui tient au corps, parfaite pour un repas du soir en plat unique. En effet, elle est bien nourissante et se suffit à elle-même, nul besoin d'un autre plat pour être rassasié! Pour 6 personnes: 500 g de haricots blancs secs 500 g de saucisse fraîche 2 gousses d'ail 1 oignon 2 branches de céleri 2 tomates 1 bouquet garni 4 cs d'huile d'olive sel, poivre La veille, faire tremper les haricots secs 12 heures dans de l'eau froide.Le jour même, peler et écraser les gousses d'ail;... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Barquettes de poulet épicé

Quand on n'a pas de four et qu'on est habitué à préparer des petites choses soi-même pour l'apéro, c'est un peu compliqué. Exit feuilletés, cakes ou muffins... On est vite limité. Du coup, il faut chercher d'autres alternatives. En voici une, avec ces délicieuses barquettes, bien parfumées. Pour 4 personnes: 2 blancs de poulet 1 gousse d'ail 1 cc de gingembre frais 2 cs de sauce soja 2 pincées de 5 parfums (Aromepices) 1 petit oignon 1 piment rouge 2 endives 2 brins de coriandre ciselés 1 cs d'huile Couper les blancs... [Lire la suite]
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