Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

10 janvier 2017

Galette aux pommes caramélisées et crème de spéculoos

La galette 2017 sera gourmande, qu'on se le dise! Je vous la présente donc aujourd'hui, avec ses parfums de cannelle et de pommes fondantes caramélisées à la vergeoise. Un petit délice! Pour 6 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 3 pommes 1 cs de vergeoise brune 100 g de poudre d'amandes 100 g de pâte de spéculoos 100 g de cassonade 2 oeufs 1 cs de liqueur de pain d'épice (facultatif) 125 g de beurre mou un peu de beurre pour les pommes lait pour la dorure Peler les pommes, les épépiner et les... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

On a mangé quoi de bon en 2016?

Petit rituel de début d'année que j'aime bien, un retour en arrière sur mes recettes préférées de 2016. Un petit rafraîchissement de mémoire pour vous donner envie de plats oubliés au cours des mois écoulés! Janvier On ne déroge pas à la tradition avec la galette, aux pralines roses cette fois, un délice! Février Fin janvier, je décide de perdre les kilos superflus accumulés et les recettes WW sont de retour dans mon assiette, comme cette délicieuse polenta aux champignons. Par contre, je ne renonce pas à ma barre de chocolat... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Endives au jambon, sauce aux amandes

Tout d'abord, je vous souhaite à tous, chers lecteurs, une très bonne année 2017 remplie de joie et de gourmandise. Les festivités sont donc finies, il est temps de revenir à une alimentation "normale", moins riche et plus équilibrée.Je vous propose cette recette de Laurent Mariotte tirée du livre C'est la bonne saison! Des endives au jambon, oui mais un peu différentes de d'habitude! Pour 4 personnes: 4 tranches de jambon blanc 5 endives 10 cl de lait d'avoine (ou de lait demi-écrémé) 1 cs de purée d'amandes blanches 1... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Truffes pralinées à la crème de marrons

Bon, ça approche... Je vous propose aujourd'hui ces truffes très moelleuses grâce à la crème de marrons, à servir en fin de repas avec le café, si vos convives ne sont pas trop repus! Ou bien à offrir dans une jolie boîte, pour un cadeau gourmand. Pour 6 personnes: 150 g de chocolat noir dessert 150 g de pralinoise 100 g de beurre mou 250 g de crème de marrons vanillée 6 cs de cacao en poudre 1 sachet de pralin Couper le chocolat et la pralinoise en morceaux. Les faire fondre au bain-marie, dans un saladier. Incorporer... [Lire la suite]
17 décembre 2016

Flocons à la noix de coco

Les vacances sont là et pour patienter jusqu'au jour J, voici une recette toute simple à préparer avec les enfants. Pour un goûter gourmand ou à grignoter à toute heure de la journée. Oui, je sais, ce n'est pas bien de grignoter mais en cette pèriode festive, on a le droit! Pour 6 personnes: 2 blancs d'oeufs 150 g de noix de coco râpée 125 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé perles argentées Mélanger les blancs d'oeufs dans un saladier avec les sucres et la noix de coco. Bien amalgamer le tout de façon à former une pâte.... [Lire la suite]
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15 décembre 2016

Brioche aux écorces de citrons

J'ai l'immense plaisir de vous présenter aujourd'hui une délicieuse recette tirée du livre des éditions Solar La cuisine merveilleuse du très remarqué candidat de Top Chef, Olivier Streiff. C'est un livre de recettes, bien sûr, mais un livre qui est issu pleinement de l'univers de ce cuisinier atypique. Agrémenté de poèmes de sa compagne Nina, on est transporté dans leur monde et ça fait du bien! Un recueil que je vous recommande vivement. Pensez-y pour un cadeau de Noël, il fera sûrement plaisir à un de vos proches. Et préfacé... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Bonnets de père Noël

Hop, hop, hop, plus que 15 jours à attendre avant d'ouvrir les cadeaux au pied du sapin! Pour patienter, voici des petits gâteaux ludiques à préparer avec les enfants, en forme de bonnet de père Noël. Ils vont adorer! Pour 20 bonnets: 200 g de chocolat noir à pâtisser 4 oeufs 1/2 fève Tonka 150 g de beurre 5 cs de sucre 1 cs de farine 20 fraises Tagada 20 g de crème fraîche épaisse entière Préchauffer le four à 200° C.Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à petit feu en mélangeant. Ajouter la fève... [Lire la suite]
06 décembre 2016

Stollen à l'ancienne

Au moment des fêtes, on trouve beaucoup de stollen dans les magasins. J'avoue que je n'en suis pas fan, je trouve qu'ils sont "trop": trop lourds, trop sucrés, trop compacts, bref, je n'aime pas. Cette année, j'ai eu envie d'en préparer un maison, et franchement, je ne suis pas déçue! J'ai adoré! A vous d'essayer! Pour 6 personnes: 300 g de farine 20 g de levure de boulanger fraîche 40 g de sucre en poudre 2 cs bombées de sucre glace 100 g de poudre d'amandes 10 cl de lait 180 g de beurre 50 g de raisins secs 50 g... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Moelleux au camembert et au sésame

Voici une nouvelle recette tirée du livre Moelleux des éditions Solar, une idée toute simple et savoureuse pour vos apéros. Ce livre est vraiment super, il est plein de bonnes idées salées et sucrées. Ces moelleux sont à servir encore chauds, pour se régler du coeur coulant. Pourquoi pas les présenter sur votre table de fête? Pour 8 personnes: 1 camembert pas trop fait 3 oeufs 10 cl de lait 20 g de beurre pour les moules 180 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 2 cc de graines de sésame blanc 10 cl d'huile de... [Lire la suite]
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02 décembre 2016

Chocolats aux fruits secs

Et bien nous y voilà en ce mois de décembre! Avec lui, commencent les préparatifs des fêtes, la décoration de la maison, le sapin et, bien sûr, l'élaboration des menus. Je vais donc vous proposer quelques recettes, à commencer par celle-ci, des petits chocolats à offrir, ou bien à déguster avec le café. Pour 6 personnes: 400 g de chocolat au lait 60 g de pistaches non salées 60 g d'amandes émondées Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter les fruits secs, mélanger.Couler la préparation dans un moule carré chemisé de... [Lire la suite]
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