Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

27 février 2017

Curry de lieu noir aux légumes

J'aime cuisiner le lieu noir, d'une part parce que c'est bon et d'autre part, parce que ce poisson n'est pas très cher. Voici donc une recette toute simple, pleine de légumes, agrémentée de curry pour donner un peu de pep's à ce plat. Un délice! Pour 6 personnes: 600 g de filets de lieu noir un peu épais 3 carottes 2 courgettes 4 pommes de terre 1 poivron rouge 150 g de petits pois surgelés 1 oignon 2 gousses d'ail 30 cl d'eau 20 cl de lait de coco 2 cs de curry huile d'olive, sel, poivre Peler et émincer... [Lire la suite]

16 février 2017

Parmentier au potimarron

Et bien, ça fait un bail! En ce moment, l'envie de tenir le blog n'est plus là. Certes, je prépare à manger mais je n'est plus le réflexe de prendre des photos et de rédiger les recettes. En voici une tout de même, un parmentier au potimarron, ça donne de la couleur dans l'assiette! Pour 4 personnes: 500 g de chair de potimarron 1 oignon émincé 500 g de boeuf haché 2 carottes 10 cl de coulis de tomate 1cs de paprika 1 cs d'huile 4 pommes de terre fromage râpé sel, poivre Préchauffer le four à 200°C.Eplucher les... [Lire la suite]
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18 janvier 2017

Pâte à tartiner de Laurent Mariotte

Je vous ai déjà dit que j'aimais bien Laurent Mariotte. Ses recettes sont faciles et souvent rapides à préparer, ce qui est un peu le crédo de ce blog. Un nouveau livre des éditions Solar a rejoint ma bibliothèque culinaire, Petits plats en équilibre, les 150 meilleures recettes de l'émission. Une mine d'idées classées par saison, pour cuisiner sans se prendre la tête! Aujourd'hui, on a besoin de calories pour affronter le froid. Alors, si, comme moi, vous n'avez plus de pâte à tartiner dans le placard, que vous avez prévu un... [Lire la suite]
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10 janvier 2017

Galette aux pommes caramélisées et crème de spéculoos

La galette 2017 sera gourmande, qu'on se le dise! Je vous la présente donc aujourd'hui, avec ses parfums de cannelle et de pommes fondantes caramélisées à la vergeoise. Un petit délice! Pour 6 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 3 pommes 1 cs de vergeoise brune 100 g de poudre d'amandes 100 g de pâte de spéculoos 100 g de cassonade 2 oeufs 1 cs de liqueur de pain d'épice (facultatif) 125 g de beurre mou un peu de beurre pour les pommes lait pour la dorure Peler les pommes, les épépiner et les... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

On a mangé quoi de bon en 2016?

Petit rituel de début d'année que j'aime bien, un retour en arrière sur mes recettes préférées de 2016. Un petit rafraîchissement de mémoire pour vous donner envie de plats oubliés au cours des mois écoulés! Janvier On ne déroge pas à la tradition avec la galette, aux pralines roses cette fois, un délice! Février Fin janvier, je décide de perdre les kilos superflus accumulés et les recettes WW sont de retour dans mon assiette, comme cette délicieuse polenta aux champignons. Par contre, je ne renonce pas à ma barre de chocolat... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Endives au jambon, sauce aux amandes

Tout d'abord, je vous souhaite à tous, chers lecteurs, une très bonne année 2017 remplie de joie et de gourmandise. Les festivités sont donc finies, il est temps de revenir à une alimentation "normale", moins riche et plus équilibrée.Je vous propose cette recette de Laurent Mariotte tirée du livre C'est la bonne saison! Des endives au jambon, oui mais un peu différentes de d'habitude! Pour 4 personnes: 4 tranches de jambon blanc 5 endives 10 cl de lait d'avoine (ou de lait demi-écrémé) 1 cs de purée d'amandes blanches 1... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Truffes pralinées à la crème de marrons

Bon, ça approche... Je vous propose aujourd'hui ces truffes très moelleuses grâce à la crème de marrons, à servir en fin de repas avec le café, si vos convives ne sont pas trop repus! Ou bien à offrir dans une jolie boîte, pour un cadeau gourmand. Pour 6 personnes: 150 g de chocolat noir dessert 150 g de pralinoise 100 g de beurre mou 250 g de crème de marrons vanillée 6 cs de cacao en poudre 1 sachet de pralin Couper le chocolat et la pralinoise en morceaux. Les faire fondre au bain-marie, dans un saladier. Incorporer... [Lire la suite]
17 décembre 2016

Flocons à la noix de coco

Les vacances sont là et pour patienter jusqu'au jour J, voici une recette toute simple à préparer avec les enfants. Pour un goûter gourmand ou à grignoter à toute heure de la journée. Oui, je sais, ce n'est pas bien de grignoter mais en cette pèriode festive, on a le droit! Pour 6 personnes: 2 blancs d'oeufs 150 g de noix de coco râpée 125 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé perles argentées Mélanger les blancs d'oeufs dans un saladier avec les sucres et la noix de coco. Bien amalgamer le tout de façon à former une pâte.... [Lire la suite]
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15 décembre 2016

Brioche aux écorces de citrons

J'ai l'immense plaisir de vous présenter aujourd'hui une délicieuse recette tirée du livre des éditions Solar La cuisine merveilleuse du très remarqué candidat de Top Chef, Olivier Streiff. C'est un livre de recettes, bien sûr, mais un livre qui est issu pleinement de l'univers de ce cuisinier atypique. Agrémenté de poèmes de sa compagne Nina, on est transporté dans leur monde et ça fait du bien! Un recueil que je vous recommande vivement. Pensez-y pour un cadeau de Noël, il fera sûrement plaisir à un de vos proches. Et préfacé... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Bonnets de père Noël

Hop, hop, hop, plus que 15 jours à attendre avant d'ouvrir les cadeaux au pied du sapin! Pour patienter, voici des petits gâteaux ludiques à préparer avec les enfants, en forme de bonnet de père Noël. Ils vont adorer! Pour 20 bonnets: 200 g de chocolat noir à pâtisser 4 oeufs 1/2 fève Tonka 150 g de beurre 5 cs de sucre 1 cs de farine 20 fraises Tagada 20 g de crème fraîche épaisse entière Préchauffer le four à 200° C.Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à petit feu en mélangeant. Ajouter la fève... [Lire la suite]